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Sesión Ordinaria de Asamblea Universitaria

UNCP PRESENTARÁ EMPRENDIMIENTO DE EMBUTIDOS A BASE DE CUY EN FINAL INTERNACIONAL DE IMPACT STARTUP COMPETITION

Estudiantes buscan posicionar en el mercado alimento que tiene alto nivel proteico y es bajo en grasa.

La Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP) estará presente en la final internacional de la Impact Startup Competition (ISC)-2025, un evento que convocará a estudiantes emprendedores y agentes de cambio líderes de todo el país, que puedan contribuir a dinamizar el ecosistema de emprendimiento e innovación en sus ciudades y universidades.

El certamen se realizará del 20 al 23 de marzo en el campus de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán (UNHEVAL) de Huánuco. Un equipo multidisciplinario de estudiantes de la UNCP participará en la categoría de Innovación de Alimentos de la ISC-2025 con su emprendimiento dedicado a la producción de embutidos a base de carne de cuy, concebida como un alimento de alto valor nutricional.

La idea denominada Inka Fit es obra de Rommel Rashuamán Sapallanay, Milagros Hurtado Torres, Adrián Cosme Vílchez (Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias), María Fe Torres Vásquez (Facultad de Ciencias de la Comunicación) y Jean Franco Figueroa Chicmana (Facultad de Contabilidad). Los jóvenes han decidido impulsar esta nueva alternativa nutricional, en vista de que los embutidos convencionales poseen un alto contenido de grasas saturadas y su ingesta podría significar un aumento de los niveles de colesterol en los consumidores.

Según la presentación de Inka Fit, cada salchicha de 55 gramos que producen, que además de carne de cuy contiene harina de habas y aceite esencial de inca muña, posee 17.84 gramos de proteínas, hierro y sodio y tan solo 10.5 gramos de grasa y cero de nitratos y nitritos, componentes relacionados a posibles efectos cancerígenos.

“Queremos introducir en el mercado embutidos saludables, que no solo sean ricos sino también nutritivos. Además, de impulsar el consumo e industrialización de productos locales como la carne de cuy, la harina de habas y el aceite esencial de inca muña”, destacó una de las integrantes del grupo Milagros Hurtado.

A ello se suma, dijo, que la crianza de cuy no genera una huella de carbono en el ambiente, como si lo hacen la crianza de otros tipos de animales, por tanto, este producto también es ecológico y se producirá impulsando la conciencia ambiental.